十数年ぶりかなー・・

2022年05月18日
旨いもの 10
何が?

昨日、従兄弟から荷物が届いた・・
中身は木の芽と竹の子だった。
前の日に電話があったから待ち構えていた・・笑

”木の芽”とはアケビのつる、春に出る山菜だ。
両親の故郷新潟魚沼で特に好まれる山菜・・
これを茹でて醤油かけて食うんだ、苦味があって苦手の人もいるだろうけど・・
うちの親父は大好物だった。

20220517_spring_3bb.jpg
たぶん、十数年ぶりだな・・

まずは仏壇に供えて、
あっという間に終わった・・爆

ごちそうさまでした^^
今日は竹の子の味噌汁だ・・・



撮影日 2022年5月17日 自宅にて
(FUJIFILM X-E3;7artisans 50mm F1.1 (+SHOTEN L.M-F.X MACRO ADAPTER);ProNeg-Hi mode)


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世捨て人
この記事を書いた人: 世捨て人
 
つれづれなるままに日暮らし、写真機にむかい写心にうつりゆくよしなしごとを写しにけり・・

20年続けた自分のサイトでブログが2018年に攻撃を受け(Word Pressのセキュリティーホールを狙ったものでした。)、サイトを閉じましたが、ブログのみブログサイトで再度始めることにしました。

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コメント10件

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ふうりん

おはようございます

私も山菜大好きです
その中でもウドとタケノコ、
山知らないので店で買って来て食べています

2022年05月18日 (水) 08:34

G&G

おはようございます。

アケビのおひたしですか。
美味しそうです。(笑)
今日は、全国的に、晴れましたね。
どちらか、お出かけですか?
本日が、有意義な一日でありますように。

2022年05月18日 (水) 09:11
世捨て人

世捨て人

Re: タイトルなし

ふうりんさん、おはようございます。
ウドの酢味噌和えとかもうしばらく食べてないなー 笑
ずーっと以前、新潟で叔父に連れてってもらったことありますが、
こちらは生えている場所も摘み方も知らないから、疲れました 爆
今回の竹の子は小さい根曲がり竹だったのでアク抜きとか心配なかったので、
今朝味噌汁にしました・・

2022年05月18日 (水) 09:20
世捨て人

世捨て人

Re: おはようございます。

G&Gさん、おはようございます。
木の芽というと山椒のイメージですが、うちの田舎ではアケビのつるです。
もちろん他でも食べられてるでしょうけど、魚沼地方では特に多いようです。

今週中には出かけようとは思ってますが、夏日になるかもですね・・

2022年05月18日 (水) 09:31

くぅ

アケビのつるは食べた事ないわ。
ワラビみたいに見えるけれど、似てるのかな?
こちらならウドとかタラの芽・・・はもう終わったかな?

2022年05月18日 (水) 14:41

べり~*

こんにちは。

アケビは食べた事がないです。
お醤油をかけて頂くんですね、さっぱりで美味しそうです。
今年は筍を頂かなくて(笑)まだ食べていません。
自分で買って食べた事はないんですよ~下処理がね~^^;

2022年05月18日 (水) 14:51
世捨て人

世捨て人

Re: タイトルなし

くぅさん、こんにちは。
アケビのつるですが、先の部分ですからまさに芽の部分ですね。
わらびとは少し違うかな・・
うちの田舎(新潟南魚沼)では、この木の芽とゼンマイが多いです。
もちろんわらびやコゴミとかも・・

1分くらい茹でて、特にアク抜きとかはしません。
(この苦味がいいんだな 笑)
ネット上で見つけたレシピはこんな感じです↓
https://cookpad.com/recipe/1830280

2022年05月18日 (水) 15:53
世捨て人

世捨て人

Re: こんにちは。

べり〜*さん、こんにちは。
今回は味の素少々で醤油・・案外よかったな 笑
竹の子は根曲がり竹ですぐ食べられるようにして送ってくれました^^
普通の竹の子はちょっと面倒ですね・・以前は米の磨ぎ汁で茹でてたね

2022年05月18日 (水) 15:55

@我楽多

木の芽と言うと此方ではサンショですが、アケビの蔓を言うんですねぇ~・・・
私も山菜は大好きで、タラの芽、フキノトウ、お茶の新芽、タケノコなどが大好きです・・・
殆ど天ぷらにして食べますが、ブドウの葉にお寿司を包んだブドウの葉寿司も大好きです・・・

2022年05月18日 (水) 16:49
世捨て人

世捨て人

Re: タイトルなし

我楽多さん、こんにちは。
サンショのことを言うのが普通ですよね。
でもうちの田舎ではこれを言います^^
ブドウの葉寿司ですかー
食べたことあるかもしれませんが、自分ではおなじみじゃないかも・・
柿の葉寿司やちまきかなー^^
ちまきの笹の葉は乾燥したのを田舎から送ってもらって、昔よくおふくろが作ってましたね。

2022年05月18日 (水) 17:46