春の香り

2023年04月18日
旨いもの 6

昨日は、両親の故郷新潟から荷物が届いた。

木の芽とこごみの胡麻和えなどだった。
木の芽とはうちの田舎では”アケビのつる”なのだ。

昨年も載せたが、これを木の芽と称するのは、新潟魚沼地方だけのようだね^^


20230417_spring_1bb.jpg

早速、夕方に茹でていただいた^^
左が木の芽で、右はこごみの胡麻和え・・


今日はもうネタ切れってこと?
昼前に素材を撮りに出かけています^^




4月17日に自宅で撮影


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世捨て人
この記事を書いた人: 世捨て人
 
つれづれなるままに日暮らし、写真機にむかい写心にうつりゆくよしなしごとを写しにけり・・

20年続けた自分のサイトでブログが2018年に攻撃を受け(Word Pressのセキュリティーホールを狙ったものでした。)、サイトを閉じましたが、ブログのみブログサイトで再度始めることにしました。

このプロフィール写真は2017年の9月に向島百花園で撮ったクロアゲハ。

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コメント6件

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くぅ

こごみの胡麻和えは食べた事あるけど「アケビ」って、知らない。^^;
そっか、山菜の季節だねぇ~
今年はどこかからいただくかな?
他力本願(*´艸`*)

2023年04月18日 (火) 11:18

@我楽多

アケビの蔓って食べられるんですねぇ~・・・
コゴミは此方でも食べますが、まさかアケビの蔓とは・・・
そう言えばそろそろ山菜にシーズンですねぇ~、病院の窓から紫木蓮の花が咲いて居ました・・・
ワラビ、タラの芽、イタドリなどがポピュラーですが、ゼンマイやコゴミも採れますかねぇ~???

2023年04月18日 (火) 14:13
世捨て人

世捨て人

Re: タイトルなし

くぅさん、こんにちは。
さっき上野から帰りつきました。
東照宮のぼたん苑に行きました^^
思ったより混んでて、半分以上は外国人でした 笑

先日、この木の芽を送ってくれた従兄弟と話したんですが、
やはり魚沼地方(その中でも限られてるかもしれません)だけかも、
と言ってました^^
同じ新潟でも海側の方に行った時にやはりそちらでは食べないそうです。

私も思いっきり他力です 笑

2023年04月18日 (火) 14:24
世捨て人

世捨て人

Re: タイトルなし

我楽多さん、こんにちは。
これは魚沼地方(その中でも限られてるかもしれません)だけかも^^
昔はよく干したぜんまいを田舎から送ってもらった覚えがあります。
あれってああなるまでが大変なんですよね手間がかかって・・^^
上野のぼたん苑、外国人で混んでました 笑

2023年04月18日 (火) 14:29

べり~*

こんにちは。

アケビってあのアケビですよね。
蔓が食べられるとは知りませんでした。
山菜らしい良い色合いに茹で上がっていますね。
魚沼と言ったらコシヒカリですね。

2023年04月18日 (火) 15:10
世捨て人

世捨て人

Re: こんにちは。

べり〜*さん、こんにちは。
あのアケビ、ですかねー^^
念の為料理レシピなんかを調べたら、ありました・・

<木の芽(アケビのツル)の食べ方>
https://cookpad.com/recipe/1830280

クックパッドにあったから思ったより一般的なのかな? 笑

秋には”コシヒカリ”送ってもらってます^^

2023年04月18日 (火) 17:14