ある日の情景329

2023年09月23日
旨いもの 10


他に何かないかと探したが
以前取り込んでおいた食べ物にまだ残りがあった^^


残り物には福があるってか 笑


20040821_summer_1901bb.jpg

何だこれは?・・笑笑

言わずもがなのうなぎ、だが
これは白焼だな


店は覚えていないが、浅草かどこかだったかな・・
しかも古い写真だ・・



19年前のうなぎの白焼だ



※ 今日の最高気温は24℃、曇りがちで涼しい・・
今夜は21℃になるという、極端だろう (#´Д`#)
ヘタすりゃ寒いくらいだ・・
でも来週は30℃になる日もあるという 困ったもんだ ヽ( ̄▽ ̄)ノ




撮影日 2004年8月21日 都内某うなぎ屋にて
(Canon EOS10D;EF17-40mm F4 L;Canon Portrait)


スポンサーサイト



世捨て人
この記事を書いた人: 世捨て人
 
つれづれなるままに日暮らし、写真機にむかい写心にうつりゆくよしなしごとを写しにけり・・

20年続けた自分のサイトでブログが2018年に攻撃を受け(Word Pressのセキュリティーホールを狙ったものでした。)、サイトを閉じましたが、ブログのみブログサイトで再度始めることにしました。

このプロフィール写真は2017年の9月に向島百花園で撮ったクロアゲハ。

 Since 2020.09.24

制作・閲覧環境
iMac-Retina 4K Core i5
mac OS 12.7 Monterey
Adobe Creative Cloud

※ ご感想などコメント欄にいただければ嬉しいです。できるだけ早い時期にお返事など差し上げたいと思っています。
なお、拍手コメントについては非公開なため、頂戴したご感想やご意見などは参考にさせていただきます。ご了承ください。

リンクはフリーです。が、一報いただければなお嬉しいです。

コメント10件

コメントはまだありません

べり~*

おはようございます。

うなぎの白焼き~~~!
通な食べ方になるのかな~
調理人の長男は白焼きが好きなんですよ~
私は普通のかば焼き派です。

2023年09月23日 (土) 08:19
世捨て人

世捨て人

Re: おはようございます。

べり〜*さん、おはようございます。
この頃は他にも凝って回っていたかも^^
今は昔、ですねー
もう滅多に食べないですねー^^;

2023年09月23日 (土) 09:30

G&G

こんにちは。

鰻の白焼きですか?
通ですね。(笑)
僕は、白焼きは、食べたこと、ありません。(笑)
お値段も、高いのでしょうか?

2023年09月23日 (土) 12:20
世捨て人

世捨て人

Re: こんにちは。

G&Gさん、こんにちは。
この頃は白焼きを何度か食べましたかねー
もうかなり前なので値段も店も覚えてないんですよー・・
写真だけ残ってて 笑
でも確か特別に高くはなかったと思いますよ^^;

でもまた食べてみたいですね〜わさびとかで・・

2023年09月23日 (土) 12:50

くぅ

うなぎって蒲焼きしか食べた事ない。
しかも・・最近高いんでしばらく食べてないわ。
目の毒。
写真目をつぶって見ました。

2023年09月23日 (土) 13:28
世捨て人

世捨て人

Re: タイトルなし

くぅさん、こんにちは。
うなぎに限らず今は物の値段がうなぎのぼり?
コンビニとかでちょっと買い物しても、エッっていうくらい上がってる・・

薄目で見ましたね 笑
目を開けて見て大丈夫ですよ、見物料は取りませんから ( ̄д ̄)

2023年09月23日 (土) 14:36

@我楽多

うなぎねぇ~・・・
やたら値段が張る割には味はそれ程でも無いのが多いので、私はアナゴを食べます・・・
脂っこいのが苦手って言うのも有りますが、瀬戸内のアナゴは本当に美味しいんです・・・
小さい時からアナゴを食べて育ちましたし、今でも値段はソコソコなのが良いんですよねぇ~・・・

2023年09月23日 (土) 21:26
世捨て人

世捨て人

Re: タイトルなし

我楽多さん、こんばんは。
まあこれは19年前ですからね〜^^

アナゴは昔から好きですよ
東京にもアナゴ丼うまい店とかあります
当然ですが、うなぎよりはるかに多く食べてます^^

2023年09月23日 (土) 21:54

ふうりん

こんにちは
白焼き見たことももちろん食べたこともありません
塩を振って焼いたものでしょうか、それともまんま焼きなんでしょうか
垂でないとすればいったいどんな味が

2023年09月24日 (日) 13:43
世捨て人

世捨て人

Re: タイトルなし

ふうりんさん、こんにちは。
白焼きはそのまんま焼いたもので、素焼きってことですね^^
味はうなぎの旨味?ってことでしょうか・・
私は過去の少ない経験ではワサビをつけて食べるのがいいですかねー^^
どんな味かは表現難しいし、それに忘れました 笑
今度試してみてください^^

関東では、この白焼きを蒸してタレをつけて焼いて、蒲焼きにすることが多いと思います。

2023年09月24日 (日) 14:52